Сети «умного города». Белгородский проект инновационного подхода

городов мира, где реализуется проект «умный город».

Категории: Новости

Опубликовано: 24.05.2010

«Умные» и гибкие распределительные электрические сети с открытой архитектурой, способные взаимодействовать с потребителями, в реальном времени предоставляя всю необходимую информацию о нагрузке энергосистемы и качестве электроэнергии, — фантастика? Уже нет. Технологии «умного города», интеллектуальных сетей сегодня становятся реальностью.

На сегодняшний день «энерговооруженность» потребителей повысилась в разы. Практически каждая семья использует мощные бытовые приборы: стиральные и посудомоечные машины, многофункциональные утюги, электрочайники, пылесосы и т.п. Этими приборами тоже можно управлять. Уже разработаны системы управления стиральными машинами, которые будут включаться не в режиме пиковых нагрузок, а в момент низкой загрузки сети. Есть системы, предполагающие включение отопления в ночные периоды, когда сеть разгружена. Для энергетиков это даст дополнительный объем транспорта электроэнергии, для потребителя — удобство использования.

Кроме удобства и комфорта главным назначением такой системы является экономия энергоресурсов за счет более равномерной нагрузки энергосистемы. Каждый субъект сети получит более равномерно загруженное оборудование, а электросетевой компании не понадобится вводить дополнительные мощности и расширять инфраструктуру сети, чтобы выдержать нагрузки в часы пик.

«Умные сети» — часть концепции «умный город». Инфраструктура такого города должна быть полностью выстроена на новых технологиях, позволяющих рационально использовать источники энергии и минимизировать воздействие на окружающую среду. К ним относятся новые решения в сфере электроэнергетики, водоснабжения, учета энергоресурсов, утилизации отходов, а также создание более эффективной транспортной системы и так называемых «умных зданий». «Умная сеть» как часть проекта является интеллектуальной, саморегулирующейся системой, способной принимать и передавать энергию конечному потребителю при минимальном участии людей.

В тройку городов мира, где реализуется проект «умный город», попал и российский Белгород — среднестатистический город центра России с населением около 350 тыс. человек, динамично развивающейся экономикой и постоянно растущим уровнем энергопотребления. Инициатором внедрения проекта стали администрация Белгородской области, ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «МРСК центра». В качестве пилотной площадки выбран филиал «МРСК центра» — «Белгородэнерго». Инициативы энергетиков нашли понимание и поддержку у губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Белгородский проект на сегодняшний день находится в начальной стадии реализации. В его реализации участвует Институт высоких технологий, созданный при Белгородском государственном университете.

В регионе уже используются оборудование и программные комплексы, которые являются элементами интеллектуальных сетей «умного города». Это автоматизированная система управления уличным освещением «Гелиос», вольтодобавочные трансформаторы (бустеры), автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии с интеллектуальными счетчиками «Нейрон», телемеханизированные подстанции 35-110 кВ, управление которыми происходит дистанционно из Центра управления сетями филиала ОАО «МРСК центра» — «Белгородэнерго».

«Умное освещение» — первый компонент энергосберегающей концепции. Автоматизированная система управления уличным освещением «Гелиос» позволяет контролировать состояние сетей, вести учет энергопотребления, определять количество перегоревших ламп и, кроме того, дистанционно — без выезда на объект — управлять режимами освещения с районных диспетчерских пунктов. Причем не только режимами включения электроэнергии или освещения в тот или иной промежуток времени (это могут делать многие системы), но управлять именно «частичным» освещением, то есть пофазно. Например, когда на улице начинает смеркаться, может загораться один из трех фонарей, потом — два из трех. С наступлением ночи уже горит вся линия освещения и вся улица освещается полноценно. Такой режим может быть применен в тот момент, когда на улице много людей, когда они ведут активный образ жизни, а также если в том или ином участке сети потребуется полное освещение. В ночное время система работает в дежурном режиме. Задать график работы освещения можно прямо с диспетчерского пункта, это займет всего несколько минут. Далее система сама включает и отключает освещение.

Система «Гелиос» внедрена уже не только в Белгородской области, но и в других регионах России. Она быстро монтируется, используя для своих нужд каналы сотовых операторов связи, поэтому обеспечивает малый срок окупаемости. В зависимости от региона экономия электроэнергии от внедрения системы составляет до 25%. Органы местного самоуправления, ЖКХ получают возможность контролировать свое энергопотребление, участвовать в изменении графика освещения населенных пунктов. Система не требует особых навыков и доступна рядовым сотрудникам филиалов МРСК.

Источник: www.ng.ru


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su