Поездка В США — обмен опытом

В декабре директор «ИВТ БелГУ» посетил Соединённые Штаты Америки.

Категории: Новости

Опубликовано: 12.01.2012

Поездка закреплена меморандумом о взаимопонимании, который был подписан правительством Белгородской области, мэрией города Сан-Диего (Калифорния, США), ОАО «МРСК Центра», а также Газовой и электрической компанией Сан-Диего (San Diego Gas & Electric). Его подписание стало очередным шагом в рамках совместных договорённостей Президентов России и США по укреплению сотрудничества между двумя странами в области энергетики.

Приоритетные области сотрудничества — автоматизация и телекоммуникация распредсетей, безопасность и видеонаблюдение, управление уличным освещением, применение «умных» счётчиков на основе современной системы учёта (AMI) и лучших практик в бизнес-процессах предприятий.

В июне представители Министерства энергетики США, муниципалитета Сан-Диего и Газовой и электрической компании Сан-Диего уже приезжали в Белгород, где познакомились с передовыми технологиями в сфере энергоэффективности и работойбелгородских энергетиков. Новая поездка — очередной обмен опытом.

В США огромное количество проектов и решений в области энергосбережения, которые интересны и полезны для нас. Тем более, территориальное месторасположение страны и климат позволяют использовать все доступные средства добычи альтернативной энергии: ветра и солнца.

Достаточно сказать, что общая мощность ветряных электростанций за последние 10 лет увеличилась в 5 раз, достигнув 21 тыс. МВт. Только в 2008 г. в этот сектор инвестировано 5,5 млрд долларов и сейчас одновременно строится 86 ветропарков.

Первым пунктом назначения белгородской делегации стал Остин – столица штата Техас. Остин – уникальный город, в котором гармонично сосуществует искусство и высокие технологии. Здесь проходят выставки новых Интернет-технологий. Поэтому Остин называю Техасской Силиконовой долиной, что привлекает в город новые инвестиции. Большую часть энергии Остин получает из ВИЭ (возобновляемых источников энергии), а конкретнее – с ветропарка на западе штата Техас.

Также в Остине располагается один из крупнейших университетов США – университет Техаса. На базе этого учебного заведения действует технопарк — так называемый инкубатор для молодых и перспективных компаний. Технопарк отбирает компании с инновационными идеями, и в течение 2 лет направляет их деятельность, помогает участвовать в выставках, то есть всячески помогает молодому бизнесу «стать на ноги» и закрепить свои позиции. И в итоге — получается перспективная для вложений инвесторов компания. Ежегодный доход от реализации стартапов — более 300 млн долларов.

В ходе визита делегация также посетила городское предприятие по переработке отходов в натуральное удобрение для растений. В работе задействованы всего 40 человек, остальное – дело техники. И это при весьма немалой численности населения города – 4 млн человек.
Затем побывали в Сан-Диего — городе-побратиме Белгорода. Здесь уже давно реализуется проект «умный город».

Калифорнийский университет, который расположен в Сан-Диего, является своеобразным полигоном для испытаний самых разных технологий энергосбережения. Опытная эксплуатация всех новейших разработок компаний проходит на базе этого университета.
Одним из пунктов посещения стало предприятие по переработке отходов в биогаз. А это не что иное, как электричество и тепло. На биогазе могут работать автомобили и сельскохозяйственная техника.

В свою очередь «ИВТ БелГУ» презентовал Сан-Диего шкаф управления АСУ УО «Гелиос». И договорились, что после подтверждения всех заявленных характеристик – шкаф будет установлен на одном из объектов компании «San Diego Gas & Electric».

Обеим сторонам, прежде всего, интересен опыт в отрасли энергосбережения. В дальнейшем обмен технической информацией и экспериментальными данными будет проводиться регулярно, в том числе в ходе рабочих визитов.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su