Белгородэнерго протестировало уличные светильники

Инженеры филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» завершили сравнительное тестирование энергосберегающих технологий в наружном освещении

Категории: Новости

Опубликовано: 04.04.2013

Инженеры филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» завершили сравнительное тестирование энергосберегающих технологий в наружном освещении. Оценку по мощности, световому потоку, светоотдаче, индексу цветопередачи, сроку службы и другим эксплуатационным характеристикам прошли четыре типа светильников, горящих на улицах областного центра. Эксперты учитывали как объективные светотехнические характеристики приборов, так и субъективные мнения белгородцев.
   В реальных условиях специалисты Белгородэнерго протестировали лампы ДКУ-98-110 со светодиодными матрицами, индукционные лампы YML-ZD01, а также дуговые натриевые лампы (ДНАТ) двух типов: традиционные и современные. Традиционные применяются в наружном освещении с 30-х годов прошлого столетия. Они оснащены электронно-магнитной пускорегулирующей аппаратурой (ЭМПРА). Современные светильники с лампами ДНАТ оснащены электронной пускорегулирующей аппаратурой (ЭПРА). В осветительных сетях Белгородэнерго они пока не применяются, хотя по оценкам экспертов имеют ряд объективных преимуществ.
Объективные светотехнические характеристики, такие как потребляемая мощность, средняя освещенность, светоотдача, равномерность распределения освещенности, оценивались экспертами по 10-балльной шкале. По всем показателям лидирующие позиции заняли светильники с лампами ДНАТ (9,5 балла), 9,4 балла набрали индукционные лампы. В отстающих оказались светодиодные светильники.
   С точки зрения стоимости затрат на эксплуатацию и оплату потребляемой электроэнергии наиболее эффективными оказались индукционные источники освещения. При стандартном графике работы наружного городского освещения 5 тысяч часов в год индукционные лампы будут служить до 20 лет! Немного отстают ДНАТ с ЭПРА, на третьем месте — ДНАТ с ЭМПРА. Стоимость же эксплуатации светодиодных светильников пока не выдерживает конкуренции.
   С точки зрения субъективного восприятия (цветопередачи и комфорта) человеческому глазу наиболее приятен мягкий и мощный голубоватый свет, излучаемый индукционными лампами (9,6 баллов), на втором месте — светодиодные светильники. «Оранжевые» лампы ДНАТ человеческое зрение воспринимает не очень хорошо, поскольку, по словам белгородцев, они окрашивают в оранжевый все освещаемые предметы.
   По итогам исследования энергетики сделали вывод о том, что широко применяемые в области лампы ДНАТ с ЭМПРА не столь эффективны, как хотелось бы и постепенно должны уйти в прошлое. На смену могут прийти как их современные аналоги — натриевые лампы с ЭПРА, а также индукционные осветительные устройства, принцип действия которых основан на свечении паров ртути в процессе ионизации под воздействием электрического тока.      Длительный срок службы этих ламп обусловлен отсутствием в них электрода, нагревательной спирали и прочих элементов, которые могут «перегореть». О светодиодных осветительных устройствах сегодня можно сказать лишь то, что они считаются модными и достаточно перспективными. О выгоде речи пока не идет. Однако, прогресс неумолим, и неэффективная сегодня светодиодная техника через несколько лет может догнать и перегнать другие технологии.
   «Мы постоянно в поиске, и это крайне важно, — комментирует результаты эксперимента начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала ОАО „МРСК Центра» — „Белгородэнерго» Наталья Якшина. — В результатах наших экспериментов заинтересованы не только мы сами, но и региональные власти, обеспечивающие наружное освещение территорий. В конечном итоге мы работаем для граждан, которым должно быть светлее, дешевле и комфортнее».

Источник: электронный журнал «ЭнергоНьюс».


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su