До эффективности ещё далеко

Тенденции в развитии энергоэффективных технологииях в России и мире.

Категории: Новости

Опубликовано: 20.05.2013

В Российской Федераиции термины «экологичность» и «энергоэффективность» всё равно, что инновации — это, обычно, модные слова государственных чиновников, но уж точно не предпринимателей. В теории, естественно, если придерживаться использования энергоэффективных технологий и мероприятий, расходы значительно уменьшаются.

Когда начинают говорить об энергосбережении и поисках альтернативных источников, воображение сразу рисует картину нехватки энергии, нефти, газа и угля, с которой может столкнуться Россия при нынешнем объеме энергопотребления. Пока будущее еще недостаточно обозримо, поэтому речь о критическом наступлении момента решения полного отказа от традиционных энергетических источников пока не ведется.

Если Россия еще не стала перед такими фактами, то большинство европейских стран ощущают острую потребность в энергосбережении уже сегодня. Это обуславливается ограниченностью ресурсов с одной стороны и возможность снизить затраты энергопотребления с другой. Германия и Швейцария запланировали отказ от атомных станций и хотят увеличивать количество электроэнергии альтернативными источниками. Финляндия с 2010 года разрешает строительство только типа low-energy, что означает ультранизкое потребление электроэнергии (до тридцати киловатт час в пересчете на один кубометр ежегодно), с 2015 года можно будет строить только «пассивные» дома (с энергопотреблением, составляющим десять процентов от обычного), с 2020 — zero energy (нулевое потребление), а уже с 2030 года будут строиться дома типа plus energy (выработка электроэнергии будет дополнительной).

С одной стороны, Россия тоже включила энергоэффективность в приоритет развития. Дмитрием Медведевым еще при президентстве была поставлена задача сорока процентного снижения энергоемкостей ВВП до 2020 года. ВВП — показатель, который оценивает энергетическую эффективность и выражается соотношением энергетических затрат к ВВП всей страны. Эдгаром Рагелем — партнером Ernst & Young и руководителем группы, оказывающей консультативные услуги по энергетике в СНГ и сделкам ТЭК, говорится о превышениях показателя ВВП России в два с половиной — три с половиной раза аналогичных показателей европейских стран и в два раза — показателей Китая.

С другой стороны, российские особенности (отсутствие системы, технических и финансовых знаний и «дешевые» деньги) тормозят развитие этого приоритетного направления. Проблема с энергосбережением возникает не столько от отставаний нормативной базы, сколько от несистемности и целостной неорганичности энергосберегающей политики. Несистемность возникает из простого незнания фактов, отсутствия опоры на предыдущий опыт и недопонимания глубины энергоэффективности, а также из-за неосмысленного копирования западных спасительных рецептов, без учета культурных и традиционных особенностей страны. Такие разъяснения получены от Евгения Гашо — эксперта Московского института энергетики.

Такая несистемность и недостающие знания приводят, например, к недооцениванию потенциалов энергосбережения. Опрос предпринимателей показал, что они оценивают экономию от энергоэффективных мероприятий в пять процентов, в то время как на самом деле заменой неэффективного оборудования можно экономить от двадцати пяти до тридцати процентов затрат. Этот пример приводится Максимом Титовым — руководителем стимулирующей инвестиции в энергосбережение программы IFC. Он также говорит, что менеджеры и владельцы не знают реальных фактов, а техническому персоналу либо не хватает мотивации для экономии, либо также не хватает знаний.

Еще одной преградой становится недоступность долгосрочных финансовых ресурсов для успешной производственной модернизации. Компании обладают собственными средствами для вложения в быстро окупаемые проекты, а для дорогостоящих и длинных проектов таких средств у компаний просто нет. При тринадцати-семнадцати процентной ставке говорить об энергоэффективности можно разве что на конференциях. В нашей стране дорогие не топливо и энергия, а деньги. Сложилась ситуация избытка кредитных средств и невозможности их удешевления.

Еще важно то, что отсутствует элементарная финансовая база грамотности у специалистов, занимающихся вопросами энергоэффективности. Не всегда удается произвести правильность расчетов на предмет того, что выгоднее: создать проект повышения энергоэффективности на кредитные средства или отложить проект и продолжать нести дополнительные расходы, работая на старом оборудовании.

Получение разрешения для установки подстанции, производящей электроэнергию альтернативными способами, очень сложно, порой, даже совсем невозможно. Однако положительные примеры все-таки есть. Например, компанией пивоварения «Балтика» в 2012 году запущена ресурсосберегающая экологическая газовая котельная в Новосибирске. Средства экономятся за счет оборудования и комплексным мероприятиям, снижающим потери тепла.

Для России выражение «пока гром не грянет …» актуально и в вопросах энергоэффективности. Пока не появятся реальные проблемы, и экономия ресурсов не станет вопросом выживания, массовой реализации энергоэффективных программ можно не ждать.

Источник: ЭкспертПост.ru

Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
8-800-511-29-11
support@ivt.su