«Smart Grid» или «умная сеть»

Система Smart Grid позволяет наиболее эффективно распределять потоки электроэнергии для рационального использования ресурсов.

Категории: Новости

Опубликовано: 30.07.2013

«Smart Grid» или «умная сеть» — представляет собой единую систему, управляющую городом, которая построена на энергоэффективных и энергосберегающих технологиях. 

Система Smart Grid позволяет наиболее эффективно распределять потоки электроэнергии для рационального использования ресурсов. Кроме передачи энергии, система способна доставлять информацию от поставщика потребителю и от потребителя к поставщику. Таким образом, поставщики энергии вовремя осведомлены о пиковых нагрузках, а потребители своевременно узнают об изменении тарифов.

Эффект от использования подобных сетей не заставляет себя долго ждать, ведь в настоящее время менее 13% составляют возобновляемые источники энергии, в то время как, с применением технологии «умных сетей»  этот показатель увеличится минимум на 30%.

В первую очередь внедрение «умных сетей» положительно скажется на следующих ключевых сегментах:

  • учет потребления энергоресурсов;
  • автоматизация распределительных сетей, с помощью АСУНО;
  • управление и регулярный мониторинг электрооборудования;
  • автоматизация магистральных электрических сетей, что позволит повысить уровень безопасности на дорогах;
  • электрические сети и установки потребителей;
  • нетрадиционные и возобновляемые источники электроэнергии.

В настоящее время о проблемах с подачей электроэнергии, энергетические предприятия узнают от негативно настроенных потребителей, т.к. иных способов мониторинга у компаний нет. Система «умные сети» позволит подключить всё электротехническое оборудование, включая генераторы и пользовательские устройства. В итоге, система будет отображать  состояние всех устройств в заданный промежуток времени.

Реализация проектов «умного города» в России была произведена на примере двух городов: Белгород и Нижний Новгород. Инфраструктура таких городов должна полностью состоять из новых технологий, благодаря которым рационально используются энергоресурсы и значительно снижается вредное воздействие на окружающую среду. Эксперты отмечают, что там, где реализуются проекты «умного города»  экономика весьма динамично развивается.

В этих городах, уже сегодня используется автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО), которая позволяет непрерывно отслеживать состояние электросетей, вести дистанционный учет энергопотребления, определять количество вышедших из строя ламп, а также дистанционно управлять уличным освещением.

Система «умный город» и в частности её составляющая АСУНО, позволяют значительно замедлить рост цен на потребление электроэнергии, снизить цены на услуги ЖКХ, значительно улучшить качество жизни населения, приумножить положительный эффект работы городских служб, а также повысить показатели безопасности на дорогах.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su