История развития энергетики в Белгородской области

Энергетика Белгородской области с 1911 г. до 2013г — в день города мы вспоминаем историю.

Категории: Новости

Опубликовано: 05.08.2013

Первая электростанция в г. Белгороде была построена в 1911 г. и обеспечивала около 1000 потребителей электроэнергией. В 1912 году была возведена еще одна электрическая станция в г. Валуйки, обеспечивающая электроэнергией элеватор. События, которые происходили в стране и в мире, значительно сказались на процессе развития энергетической области. Только после окончания первой мировой войны, гражданской и двух революций 1917г., советская власть вновь обратила внимание на возможность электрофикации городов. 

Но всё же, в это сложное время для всей страны, в г. Белгороде строят электростанции малой генерации, а в 1922 году запускают транспортную станцию, которая предназначена для освещения вокзала.

В июле 1923 года возобновляются работы по строению электрической станции в г. Валуйки, приостановленные в связи с выше перечисленными событиями. Уже 7 ноября этого же года в газете «Новый путь» публикуют статью с названием: «Сегодня в первый раз Валуйки осветятся электрическим светом».

14 февраля 1923 года сгорает электрическая станция, вместо неё в декабре 1924 года начинает работу новая станция с мощностью 150 кВт и напряжением 500 Вт. Но уже в 1926 году мощности станции не хватает, в связи с её изношенностью, дефектам от пожара, а также постоянно растущим уровнем энергопотребления.

Строительство ЦЭС началось только в 1934 году, в нём участвовало около 2000 человек. На тот момент электроэнергией обеспечивалась только малая часть города Белгорода.  Мощность новой станции достигала 5100 кВт, хотя и использовалось всего лишь 1200кВт.

В сентябре 1941 г. при приближении линии фронта к Белгороду, оборудование и работники были эвакуированы, а сооружения взорваны. Работы по восстановлению станции начались только 5 августа 1943г., сразу после освобождения города. Отремонтированную станцию запустили в октябре 1945 года, это была большая радость для горожан.

Новый этап развития энергетики начался с образования Белгородской области, это произошло 6 января 1954 г.  В 1959 – 1960 годах были возведены мощные высоковольтные подстанции, линии электропередач 110 килоВ, а также электрофикация железной дороги по маршруту  Харьков – Белгород – Курск. С 1961 по 1985 года энергетика в Белгородской области развивалась быстрыми темпами, обеспечивая электроэнергией все необходимые сферы.

Вначале 90-х темпы развития энергетики имели тенденцию к снижению, но, несмотря на снижения количества инвестиций в эту отрасль, «Белгороэнерго» продолжает внедрять новые технологии. Подстанции были снабжены телемеханикой, что позволило организовать связь диспетческих пунктов с центральным пунктом управления. С первого марта 1993 года было учреждено ОАО «Белгородэнерго».

В 2007 года по Белгородской области началось внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО) «Гелиос». АСУНО обеспечивает полную управляемость сетей наружного освещения и дистанционный контроль состояния сетей уличного освещения.  Помимо этого, внедрение АСУНО позволяет значительно уменьшить время восстановления энергоснабжения жителей в аварийных ситуациях.

Происходит внедрение современного коммутационного оборудования, систем диспетчерского и технологического управления на основе цифровых устройств, на подстанциях вместо устаревших выключателей устанавливаются современные вакуумные, элегазовые.  Инфраструктура города Белгорода строится на новых технологиях, позволяет рационально использовать источники энергии.

Энергетика города и области значительно изменилась, и продолжает меняться, имея положительные тенденции к развитию. Сегодня Белгород празднует день города! И мы от всей души желанием не останавливаться на достигнутом, продолжая делать наш город всё лучше и лучше!


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su