“Smart house” или умный дом

Основная идея умного дома в его энергоэффективности за счёт минимального энергопотребления и обеспечения комфортного проживания в нём.

Категории: Новости

Опубликовано: 27.08.2013

“Smart house” или «умный дом» называют интеллектуальную систему, которая способна подстраиваться под индивидуальные требования каждого человека. Этот термин появился в Америке, в 70-е годы. Умный дом – это интеллектуальная система, содержащая в себе совокупность современных технологий и достижения науки, что позволяет создать подобные устройства. Система, состоящая из таких технологий, позволяет определять отдельные ситуации и приспосабливаться под потребности жильцов дома. 

Система умного дома исключает использование пультов управления, вместо этого можно с помощью одной клавиши выбрать наилучший сценарий, который задаётся заранее. Тем самым, технология позволяет использовать индивидуальные настройки установленных систем, в зависимости от времени суток и особенностей использования дома. К примеру, сейчас сложно представить, что холодильник будет способен заказывать недостающие продукты самостоятельно, в то время как, не трудно представить, что такая возможность появится в будущем.

Основная идея умного дома в его энергоэффективности за счёт минимального энергопотребления и обеспечения комфортного проживания в нём. Как же используется энергия? 70-80% тратится на обогрев самого дома и подогрев воды, 20-30% расходуется на освещение, работу бытовых приборов и т.д. Так откуда же можно почерпнуть энергию?

Безусловно, основным источником энергии на нашей планете является солнце. Оно обеспечивает нас как тепловой энергией, так и световой. Её можно применять для освещения и отопления дома, в том числе и зимой. Для этого необходимо оптимально располагать объект, а так же детально продумывать архитектуру. Для получения необходимого количества света и тепла от солнца, можно расположить большие окна на южной стороне и небольшого размера окна на северной. А для правильной теплоизоляции и как следствие сохранение накопленного тепла в доме, лучшим утеплителем будет солома, заложенная в стены.

Обеспечение энергией. Умный дом черпает энергию из возобновляемых источников. На крыше устанавливаются солнечные батареи и ветрогенератор – совместно они производят энергию эффективней.  Если же система автономна, то необходимо установить газогенератор. Солнечные коллекторы с помощью солнца нагревают воду для горячего водоснабжения. Для отопления дома используется тепло земли, для этого устанавливается  теплонасос. Летом система умного дома функционирует наоборот – отдаёт тепло в землю, а из земли берёт прохладу. Отопления помещения лучше осуществлять за счёт технологии тёплый пол вместо обычных батарей.

Вентиляция. Стандартная вентиляция способствует потере тепла, поэтому необходимо использовать рекуперативную вентиляцию, с помощью неё тёплый воздух выходит из дома и отдаёт это тепло входящему воздуху.

Использование воды. Основная часть воды уходит на бытовые нужды такие как, полив сада, мытьё полов, машины и т.д. Для подобных целей лучше всего использовать дождевую воду, она фильтруется и попадает в бак. Кроме того, некоторые собственники жилья собирают воду, которая выходит из-под раковин, ванных комнат. Ёмкости с использованной водой закапывают в землю.

Освещение.  Значительной экономии энергии можно добиться с помощью простых организационных мероприятий:

  • максимально использовать естественное освещение, к примеру, использовать отделку помещения в светлые тона;
  • использовать светорегуляторы – это позволит организовать необходимый уровень освещенности и экономию энергии;
  • использовать светодиодное освещение.

Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su