«Белгородэнерго» сэкономило 25 млн кВт·ч электроэнергии

За девять месяцев 2013 года благодаря выполнению программы энергосбережения филиалу МРСК Центра — «Белгородэнерго» удалось сэкономить почти 25 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Категории: Новости

Опубликовано: 14.11.2013

оМероприятия, направленные на рациональное использование энергоресурсов, проводятся в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении…» и принятой в области целевой программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

Свыше 13,4 млн кВт·ч удалось взыскать с нарушителей, потреблявших электроэнергию с нарушением действующего законодательства. 1 400 актов безучётного и бездоговорного потребления оплачено и включено в полезный отпуск компании. Суммарный же объём незаконно потреблённой электроэнергии, выявленный с начала года, достиг 20,7 млн кВт·ч.

Чуть больше 8 млн кВт·ч филиал сэкономил благодаря повышению точности учёта потребляемых энергоресурсов, внедрению интеллектуальных систем учёта и замене устаревших счётчиков. Как наиболее действенный метод контроля за нетехнологическими потерями показала себя система учёта электроэнергии с автоматизированным дистанционным считыванием показаний. Она незаменима при формировании пофидерных балансов, выявлении случаев несанкционированного потребления и мониторинге параметров качества электроэнергии.

Сопутствующий эффект достигается за счёт модернизации основного оборудования электросетей. В результате организационных и технических мероприятий, направленных на повышение эффективности передачи электроэнергии, компания снизила потери на 2,9 млн кВт·ч. К примеру, только заменой 100 км линий 0,4-10 кВ удалось сэкономить больше 2 млн кВт·ч электроэнергии.

Около 0,5 млн кВт·ч было сэкономлено в результате повышения эффективности режимов работы энергооборудования, в частности вследствие отключения трансформаторов на подстанциях 6-10/0,4 кВ в режимах малых нагрузок или на подстанциях с сезонной нагрузкой (дачные участки, садоводческие общества и т. п.).

Расход электроэнергии на собственные нужды подстанций за счёт комплексной модернизации оборудования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился почти на 340 тыс. кВт·ч.

Значительную экономию по программе энергосбережения обеспечили технические мероприятия в сетях наружного освещения. Эффект здесь достигается за счёт применения автоматизированной системы управления наружным освещением и замены устаревших ламп на энергосберегающие. На сегодняшний день уже порядка 85 % от общего количества светильников в регионе энергосберегающие.

Помимо традиционных натриевых ламп ДНаТ, филиал последовательно применяет инновационные источники освещения (индукционные, светодиодные, плазменные), устанавливая их как в системе наружного освещения региона, так и на объектах собственной инфраструктуры. К примеру, замена только одного светильника с ртутной лампой мощностью 250 Вт на светильник с натриевой лампой мощностью 150 Вт и большей светоотдачей даёт годовой эффект минимум 400 кВт·ч электроэнергии.

В целом выполнение программы энергосбережения дало эффект почти 25 млн кВт·ч, что сопоставимо с энергопотреблением 20 многоквартирных домов в течение года.

Источник: bel.ru


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su