«Каминные электростанции»

Идея построения «каминной электростанции» принадлежит инженеру Бернарду Дюбо.

Категории: Новости

Опубликовано: 18.12.2013

kaminnwe stanИдея построения «каминной электростанции» принадлежит инженеру Бернарду Дюбо. В основе работы генератора были взяты общеизвестные явления: парниковый эффект и каминный, а сам генератор функционировал от энергии солнца.

Спустя 50 лет немецкий ученый Йорк Шляйх адаптировал эту идею к современному миру, предложив возвести стеклянную крышу и башню высотой двести метров, вблизи города Ганновер. Это сооружение, считал ученый, сможет стать символом нового века «чистой энергии».

Йорк Шляйх утверждал, что скорость воздушного потока сможет достигнуть 45 км/час, а генератор выработает мощность в 50 киловатт.

Все эти данные были получены при опытной эксплуатации «каминной электростанции», построенной в 1979 году в Испании. Но через 20 лет электростанция рухнула из-за сильного ветра, основная причина — вышедшие из строя тросы-растяжки.

После падения «каминной электростанции» в 1989 г., противники настроены скептически на дальнейшее развитие таких электростанций. Скептики считают нецелесообразным выделять огромные территории на возведение «каминных электростанций», при том, что использование их не приносит высокой энергоэффективности, а надежность сооружения при сильных бурях невысока.

Сторонники же заявляют, что степи и пустыни являются бесплатным резервом для создания «каминных электростанций», т.к. эти территории не используются человеком. А ненадежность сооружения можно исправить за счет возведения дополнительных опор из бетона и сильно натянутых тросов. Такая конструкция уже более 30 лет применяется на Останкинской телебашне. Но, тем не менее, идея новых «каминных электростанций» пока не воплощается в полной мере.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su