Во Владикавказе оценили эффект от работы АСУНО «Гелиос»

С 2011 года во Владикавказе работает автоматизированная система наружным освещением (АСУНО) «Гелиос». Про модернизацию наружного освещения в городе рассказывает Руслан Бесолов возглавляющий «Владикавказгорсвет».

Категории: Новости

Опубликовано: 13.05.2014

Как страшный сон вспоминается не столь уж давнее время, когда с наступлением сумерек Владикавказ погружался в густую темноту. Так называемые «веерные» отключения электроэнергии становились настоящим кошмаром. Бездействовали лифты в многоэтажках, и пеший подъем по черным лестничным пролетам для людей превращался в ежедневную и нескончаемую пытку.

ogni-vladikavkaz-2-asuno

Горожан пугали вот такими устрашающими мерами за несвоевременную оплату электроэнергии, не испытывая угрызений совести по поводу того, что нарушителей было несоизмеримо меньше, чем законопослушных граждан.

Слава Богу, те времена миновали, и с каждым годом наш ночной Владикавказ неузнаваемо меняется, явно не уступая в соперничестве с себе подобными столицами и крупнейшими городами страны.

Груз этой колоссальной работы возложен на плечи муниципального предприятия «Владикавказгорсвет», возглавляемого Русланом БЕСОЛОВЫМ.

– Руслан Иванович, три года на таком посту… С чем ассоциируется лично для вас это время?

– С напряженней работой коллектива, результаты которой видны не только нам, но и горожанам. Ведь никто не станет отрицать, что нынешний вечерний Владикавказ действительно не сравнить с недавним прошлым. А чтобы обозначить масштабы сделанного, назову всего лишь одну показательную цифру: на эксплуатацию и строительство объектов уличного освещения только за 5 месяцев текущего года израсходовано около 24 миллионов рублей!

– Из чего можно сделать вывод о том, что городская власть считает уличное освещение одним из приоритетных направлений развития инфраструктуры столицы республики, коль скоро из местного бюджета выделяют столь значительные суммы.

– Могу к сказанному добавить лишь одно: глава АМС города Сергей Дзантиев оказывает всемерную поддержку нашему предприятию.

– Что входит в обязанности «Владикавказгорсвета»?

– Обслуживание более 17 тысяч светильников – вот такое у нас солидное «хозяйство». Из них 2,3 тысячи – с лампами накаливания, которые вскоре будут заменены на современные светильники с энергосберегающими лампами ДНАТ. Кстати, наружное освещение Владикавказа по своему состоянию является лучшим на Северном Кавказе, хотя достаточно много работы впереди. План освещения городских улиц выполняется поэтапно.

В прошлом году за счет замены 623 энергоемких светильников на энергосберегающие получили достаточно высокий экономический эффект.

С 2011 года ведем работы по вводу в эксплуатацию современной установки АСУ НО «Гелиос» (автоматизированная система управления наружным освещением). С управлением по GPRS-каналу с СМС-оповещением. С помощью телеметрии производятся включение, переключение, снятие показаний со счетчика, замеры напряжения и тока на подстанциях. Телеметрия пришла на смену системе учета, действовавшей с 1978 года. Надеюсь, что вскоре удастся охватить телеметрией все 200 городских подстанций. Пока она установлена на 31 из них, а в этом году будут сданы еще 27 установок.

В апреле 2013 г. в программе «Модернизация сетей уличного освещения 2013 г.» мы выиграли аукцион по 4 объектам. В их числе – освещение проезда к МБОУ ДОУ в 11 м/р; освещение Карцинского шоссе от ул. З. Магкаева до пос. Спутник; освещение дворового проезда по ул. А. Кесаева, 37, 1–2. Освещен, наконец, и пос. Спутник, в котором до недавнего времени вообще не было светильников. По всем 4 объектам работы выполнены.

– Руслан Иванович, работа работой. Но ведь в какие-то моменты ей должно сопутствовать праздничное, приподнятое настроение. Что радует?

– То, что наши усилия не остаются незамеченными. Вот, например, в 2012 г. предприятие стало победителем во Всероссийском конкурсе лучших городских практик (решений для развития городской среды) в номинации «Эффективная городская инфраструктура» по Северо-Кавказскому федеральному округу. Разве не повод?! Или еще. В прошлом месяце по программе «Модернизация сетей уличного освещения 2013 г.» «Владикавказгорсвет» выиграл еще один аукцион по 14 объектам. Так что сбудутся ожидания и жителей пос. Чми и Балта, Попова хутора, ряда улиц Владикавказа, в том числе ул. Цоколаева, № 8–10, проезда к комбинату школьного питания на ул. Ген. Дзусова и др.

Летом 2012 г. предприятию были переданы также на обслуживание иллюминации, архитектурные подсветки памятников, стел. Одна из последних работ – это подсветка светодиодными прожекторами панно при въезде в г. Владикавказ. Все подсветки подключены к сетям уличного освещения. Сегодня радуют горожан и подсветка памятников Лермонтову, Исса Плиеву, Коста Хетагурову, «танк», въезды в город (стела «Фатима»), Мемориал воинской славы, стела «Город воинской славы»…

– А День города чем отметите?

– «Фейерверком» уличных огней. Завершим освещение территории школы № 48, проезда к комбинату школьного питания по ул. Дзусова, подземного перехода на ул. Московской… Не буду утомлять перечислением адресов: поверьте, их много…

Словом, делаем все возможное для выполнения поставленных перед нами задач. Горжусь теми высококвалифицированными специалистами, с которыми свела профессия и которые считаются одними из лучших не только в регионе, но и в стране.


Источник: osetia.kvaisa.ru


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su