Подготовка к Всемирной зимней Универсиаде в 2019 г. – организация интеллектуального освещения в городе Красноярск

В рамках подготовки к мероприятию было принято решение реализовать масштабный проект модернизации инфраструктуры города и внедрить смарт-технологии, в том числе систему интеллектуального освещения АСУНО «Гелиос».

Категории: Новости

Опубликовано: 30.04.2015

krasnoyarsk-heliosГород Красноярск стал победителем в борьбе за право провести Всемирную зимнюю Универсиаду в 2019 году. В рамках подготовки к мероприятию было принято решение реализовать масштабный проект модернизации инфраструктуры города и внедрить смарт-технологии. Был разработан план по реализации концепции «Умного города» в Красноярске. По оценкам экспертов, Красноярск является оптимальным городом для развития и внедрения «умных» технологий.

От обычного «умный город» отличается высоким уровнем энергоэффективности, экологичности, безопасности и максимально комфортными условиями для жизни населения.

Одной из важнейших составляющих «Умного города» является интеллектуальное освещение. Эффективные системы автоматизации освещения улиц и автомагистралей являются гарантией обеспечения комфортного и безопасного проживания населения. Современная АСУНО должна обеспечивать бесперебойность освещения, сокращение энергопотребления и уменьшение эксплуатационных затрат.

Все эти возможности реализованы в АСУНО «Гелиос» , разработчиками которой является Институт высоких технологий БелГУ, на базе которой и будет построено интеллектуальное освещение в городе Красноярск.

В декабре 2014 г. были установлены первые 6500 светильников с управляемыми ЭПРА «Гелиос» и более 200 шкафов управления наружным освещением. В отличие от большинства аналогичных устройств, представленных на рынке светотехники, ЭПРА «Гелиос» содержит встроенный PLC модем, с помощью которого осуществляется управление, диммирование и контроль состояния каждой светоточки по существующей силовой линии, а значит, не требуется дополнительная прокладка кабеля или организация радиоканала.

Использование ЭПРА «Гелиос» совместно с АСУНО «Гелиос» даёт ряд преимуществ:

  • полная управляемость и наблюдаемость — дистанционное адресное управление каждым светильником с возможностью объединения их в группы со своим заданным графиком горения;
  • экономия электроэнергии – возможность снижения яркости лампы (диммирование) от 100% до 50%, что позволяет снизить энергопотребление до 40%;
  • снижение эксплуатационных затрат — дистанционный контроль и мониторинг состояния ламп, а также управляющего устройства, позволяет значительно сократить затраты на обслуживание сетей наружного освещения. Ремонтным бригадам заранее известно место и характер поломки.

Проект «Умное освещение» с использованием управляемых светильников в г. Красноярске на сегодняшний день самый крупный в России и один из самых масштабных в Европе. Внедрение интеллектуальных систем управления освещением – это эффективное решение таких проблем, как постоянно растущие тарифы на электроэнергию, уличное освещение ненадлежащего качества, а также негативное влияние на окружающую среду.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su