Ученые изобрели лампу, работающую от земного притяжения

На нашей планете есть страны, в которых до сих пор нет электричества и люди вынуждены пользоваться пожароопасными керосиновыми лампами.

Категории: Новости

Опубликовано: 24.07.2015

gravitylight ivt1На нашей планете есть страны, в которых до сих пор нет электричества и люди вынуждены пользоваться пожароопасными керосиновыми лампами. Для решения этой проблемы учёные изобрели лампу GravityLight, которая работает от силы притяжения, не требуя энергии и топлива.

Устройство похоже на фрикционное колесо, так называемый шкиф, свисающий под потолком. Для включения лампы необходимо подвесить груз 10-12 кг и поднять его, после этого лампа на шкифе будет гореть на протяжении получаса, затем вес необходимо будет снова поднять вверх.

По данным разработчиков лампы, жители развивающихся стран тратят на керосин около 30% своих доходов, в то время как GravityLight стоит максимум 10 долларов, а в качестве груза можно использовать камни или песок. Для производства первых экземпляров такого устройства средства собраны через интернет, причем 40-дневный сбор денежных средств превзошёл все ожидания и вместо планируемых 55 тыс. долларов собрали 400 тыс. Готовые экземпляры отправят в станы Африки и Юго-Восточной Азии. Ожидается, что в скором времени лампа станет доступна в обычных магазинах. В планах разработчиков продвинуть продукт на рынок западной Европы, чтобы оказать помощь развивающимся странам.

Лампа GravityLight разрабатывалась также с целью помочь Кении. Кроме использования устройств, которые позволят экономить расходы, отказавшись от керосиновых ламп, кенийцев смогут обеспечить дополнительными рабочими местами, организовав производство ламп на территории страны.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su