Автоматизация уличного освещения: время «интеллектуальных» систем

Александр Пилюгин, первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «МРСК Центра»

Категории: Новости

Опубликовано: 28.08.2015

mrska asyno— Для имиджа города, безусловно, очень важен его внешний облик, в котором заметную роль играет наружное освещение, особенно в вечернее время. Одно из наиболее современных направлений сегодня – проекты по внедрению «интеллектуальных» систем управления наружным освещением. Такие системы не только удобны в эксплуатации, но и энергоэффективны. С 2007 года «МРСК Центра» приступила к реализации пилотного проекта по внедрению «интеллектуальных» систем управления наружным освещением в Белгородской области, затем в Ярославской (с 2008 года).

Мы внедряем так называемые автоматизированные системы управления наружным освещением (АСУНО). Это аппаратно-программный комплекс, позволяющий дистанционно, без выезда на объект управлять работой сетей наружного освещения, вести учет энергопотребления, измерять электротехнические параметры, удаленно диагностировать неполадки. Кроме того, современные АСУНО позволяют снижать энергопотребление за счет возможности автоматизации графика работы и пофазного управления сетями наружного освещения.

Еще одно современное направление в сфере организации наружного освещения – системы управления нового поколения, обладающие функциями поточечного управления и диммирования (регулирования освещенности). Например, в вечернее время лампы могут работать в полную мощность, а ночью, когда количество людей на улицах минимально, – на уровне нижней границы допустимой нормы освещенности, а это зачастую50-60% от номинальной мощности ламп. При соблюдении заданного режима горения расход электроэнергии будет значительно снижен (на 15-20%) без отступления от нормативов освещенности улиц и дорог. Все данные о том, сколько расходуется электроэнергии, какое количество светильников неисправно, на какой линии произошел сбой, поступают в компьютер диспетчера. Это позволяет оперативно реагировать на неисправности, что в конечном итоге ведет к сокращению эксплуатационных расходов. В нашей компании проходят тестирование такой системы.

Кроме того, у нас есть собственная, не имеющая аналогов разработка, способствующая повышению эффективности функционирования сетей наружного освещения. Это программный комплекс, позволяющий выполнять светотехнические расчеты по модернизации или созданию систем наружного освещения, включая улично-дорожную сеть городов и сельских поселений, внегородских автомагистралей. Он подсчитывает предварительную стоимость и подбирает оптимальное энергоэффективное светотехническое оборудование с указанием сроков окупаемости и других параметров. При этом рассчитать экономическую эффективность можно как при проектировании уличного освещения, так и для оптимизации уже существующей системы освещения. Данная услуга рассчитана в первую очередь на собственников сетей наружного освещения с большим количеством осветителей и большой мощностью освещения – муниципалитетов, компаний, осуществляющих строительство автодорог и сопутствующей инфраструктуры. Как показывает практика, она становится все более востребованной в регионах деятельности МРСК Центра (Кострома, Тверь, Ярославль, Смоленск, Брянск, Орел, Воронеж, Липецк, Тамбов, Курск, Белгород).
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2797491

 

Источник: kommersant.ru


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su