Новые технологии в автоматизации наружного освещения. Интервью с директором по производству ИВТ БелГУ Борисом Домашенко

Специалисты компании Институт высоких технологий БелГУ разработали новое решение для управления освещением, не требующее комплексной модернизации сетей наружного освещения и позволяющее гибко управлять уровнями освещённости (диммирование) — Диммер линий «Гелиос».

Категории: Новости

Опубликовано: 25.12.2015

-

Современные энергосберегающие технологии в сфере наружного освещения решают сразу несколько важных задач. Прежде всего, это экономия энергопотребления и, следовательно, сокращение расходов на энергетические ресурсы. Качественное наружное освещение напрямую влияет на привлекательность и престиж каждого города, повышая безопасность пешеходов на опасных дорожных участках и снижая уровень преступности в ночное время.

Регулярно компании-игроки рынка светотехнической продукции предлагают новые решения для повышения энергоэффективности и улучшения качества наружного освещения. Так, специалисты компании Институт высоких технологий БелГУ разработали новое решение для управления освещением, не требующее комплексной модернизации сетей наружного освещения и позволяющее гибко управлять уровнями освещённости (диммирование) – Диммер линий «Гелиос».

Директор по производству ИВТ БелГУ, руководитель проекта «Разработка оборудования Диммер линий «Гелиос» Борис Домашенко расскажет о своей работе в компании, а также разработке диммер линий:

– Борис, расскажите о своей учебной деятельности? Почему выбрали такую специальность?

Сколько себя помню, всегда интересовался техникой, особенно тяготел к тяжелой технике и металлообработке. Люблю заниматься конструированием. После окончания школы поступил в Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова на специальность «Технология машиностроения». По окончании университета меня пригласили в аспирантуру. Успешно её закончил, написал и защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук.

– В чём заключается ваша работа в ИВТ БелГУ?

Я пришёл работать в ИВТ БелГУ в декабре 2007 года. К тому времени компания работала уже 4-ый год и в течение месяца удавалось производить 20 шкафов управления освещением (ШУНО) «Гелиос». В первый месяц работы меня направили в долгосрочную командировку в г. Грайворон Белгородская область для обслуживания шкафов управления освещением (ШУНО) «Гелиос» в рамках запущенного пилотного проекта. Через некоторое время, набравшись опыта, я был назначен на должность руководителя службы обеспечения и эксплуатации производства. В новой должности я начал применять свои знания на практике т.к. моя специализация является организация и управление производством. Уже после первого года работы мы небольшим коллективом специалистов изготавливали около 600 шкафов управления «Гелиос» в год. Сейчас с каждым годом объём производства оборудования в ИВТ БелГУ растёт примерно на 10-15% в зависимости от потребности клиентов и реализуемых проектов.

– Какой самый интересный проект ИВТ БелГУ в котором вы принимали участие?

Компания реализует довольно много интересных проектов различных масштабов в сфере автоматизации освещения. Но для меня, пожалуй, самым интересным проектом была разработка диммера линий «Гелиос», это так сказать, моё детище. Особенность этого оборудования заключается в снижении питающего напряжения ламп в определённый промежуток времени, не влекущее за собой затухание ламп.

– Сколько было версий диммера линий «Гелиос» и чем они существенно отличались друг от друга?

Всего было три версии диммера линий «Гелиос». Первая версия создавалась для тестов всех возможностей, которые планировалось внедрить в оборудование. Вторую версию мы выпустили полномасштабным образцом и устанавливали на реальные объекты с целью проведения завершающих проверок работоспособности оборудования. Небольшая партия оборудования этой версии была отдана в опытную эксплуатацию заинтересованным организациям. Последняя, третья версия диммера, включает в себя все пожелания и замечания компаний, использовавших вторую версию. На данный момент третья версия диммера линий «Гелиос» является готовым продуктом, который включает множество возможностей для экономии энергопотребления, при использовании которых не страдает само качество освещения.

– Интересно ли это решение рынку, и какие возможности оно даёт клиентам?

Решение будет актуально до тех пор, пока в освещении используются газоразрядные лампы высокого давления. Сфера применения устройства довольно обширна, его можно использовать для автоматизации наружного освещения городов, посёлков, дорог, крупных предприятий, территории торговых центров, АЗС и пр. Использование диммера линий «Гелиос» позволяет без существенной модернизации сетей наружного освещения до 40% сократить затраты на электроэнергию.

Согласно СНиПу «Естественное и искусственное освещение» компаниям, ответственным за качество наружного освещения настоятельно рекомендуют не допускать 100% отключения светильников в спальных районах, как это было разрешено ранее. В связи с этим горящие на 100% мощности фонари в ночное время суток требуют немалых затрат на электроэнергию. Диммер линий «Гелиос» легко решает эту проблему – светильники диммируются (регулируется мощность лампы) и горят не на полную мощь, в тоже время не требуется увеличение бюджета на энергетические ресурсы. Тем самым, обслуживающие компании предоставляют качественные услуги и обеспечивают население комфортным освещением в любое время суток.

По вопросам опытно-промышленной эксплуатации диммера линий «Гелиос» Вы можете обратиться по телефону — +7 (4722) 58 00 82 или заполнить форму обратной связи.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su