Инструменты энергоэффективности в мировой практике

С 2009 года в России внедряются меры по увеличению энергоэффективности на законодательном уровне.

Категории: Новости

Опубликовано: 20.01.2016

mir effectivnost ivtКак для мировой, так и для российской экономики одной из важнейших задач является энергосбережение. С 2009 года в России внедряются меры по увеличению энергоэффективности на законодательном уровне. Так, в законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» содержатся требования, предъявляемые к деятельности предприятий, государственных учреждений, а также затрагивающие жизнедеятельность населения в целом. Сама разработка закона стала площадкой взаимодействия государства, бизнес-сообщества и отечественной науки.

Закреплённые законодательные меры являются одним из инструментов энергоэффективности, которые можно рассматривать в качестве принудительных мероприятий. Инициативы подобного рода особенно поддерживаются в Европе. Правила, направленные на повышение энергосбережения, затрагивают и производителей электротехники, обязывая их внедрять энергоэффективные решения в производство холодильников, телевизоров и другой бытовой техники. Кроме того, с европейского рынка постепенно исчезают лампы накаливания. Их заменят более современные энергосберегающие осветительные приборы.

Помимо принудительных мер существуют также стимулирующие мероприятия, воздействующие на производителя. В США существуют программы, поддерживающие энергоэффективные инициативы в бизнесе и предоставляющие возможность выгодного сотрудничества с энергоресурсными компаниями. Мероприятия по контролю за энергосбережением проводятся также в Японии и Китае. Причём компании, деятельность которых не соответствует требованиям энергоэффективности, подвергаются общественному осуждению.

Ещё одним инструментом, направленным на повышение энергоэффективности, являются просветительские методы. Их задача – воздействовать на потребителя, формируя у него соответствующую культуру, одной из ценностей которой является энергосбережение. Правительства США и Великобритании реализуют программы, стимулирующие спрос на энергоэффективные товары, что в равной мере способствует развитию энергоёмких технологий и позволяет потребителям получать соответствующие льготы и субсидии.

Перечисленные способы повышения энергоэффективности актуальны и для России, и их реализация позволила бы улучшить определённые показатели отечественной экономики, и в целом оказала бы положительный эффект на её развитие. Зарубежный опыт энергоэкономии может быть применён и в российских условиях. Вполне возможно, что помимо законодательных мер развитие в нашей стране получат и иные инструменты энергоэффективности.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su