Уникальность ЭПРА «Гелиос»

Управляемые ЭПРА устанавливают для достижения максимального уровня энергоэффективности и управляемости светильником. 

 

Категории: Новости

Опубликовано: 24.02.2016

helios-epra-pic

С наступлением тёмного времени суток уличное освещение включается на максимальную мощность, а ближе к полуночи интенсивность движения сокращается и наружное освещение отключают полностью или частично. При этом неравномерная и недостаточная освещённость создаёт некомфортные условия для жизни населения, а также может провоцировать аварийные ситуации на дорогах и увеличить количество преступлений в ночное время суток. Эти проблемы можно устранить с помощью современных устройств управления освещением, таких, к примеру, как управляемое электронное пускорегулирующее устройство (ЭПРА).

Управляемые ЭПРА устанавливают для достижения максимального уровня энергоэффективности и управляемости светильником. Энергоэффективное оборудование позволяет управлять потребляемым током лампы и её световым потоком. Устройство управления светильниками, разработанное в ИВТ БелГУ, существенно отличается от представленных аналогов на рынке. Далее мы рассмотрим, в чём же проявляется уникальность ЭПРА «Гелиос».

Особенности и возможности ЭПРА «Гелиос»:

1.ЭПРА «Гелиос» работает в двух режимах. В зависимости от потребностей она может быть управляемой и неуправляемой. Благодаря высокому уровню отказоустойчивости, аппаратные возможности позволяют ЭПРА включиться и работать автономно в случае выхода из строя приемника, передатчика или управляющего модуля.

2.Уникальное построение топологии сети. Установка ЭПРА «Гелиос» не требует прокладки дополнительного кабеля и работает по существующим силовым линиям, используя технологию PLC.

3.Построение сети. Чаще всего в обычных PLC сетях максимальное расстояние от концентратора до светильника не превышает 1 км и стоится такая сеть по типу звезды. В технологии ЭПРА «Гелиос» используются ретрансляторы, позволяющие создавать сети до 8 км длиной (тип «дерево»). Такое «дерево» формируется автоматически и любая ЭПРА в этой цепи может стать ретранслятором, не требуя ручного конфигурирования и настройки со стороны персонала.

4.Построение сети в форс-мажорных ситуациях. При выходе из строя ЭПРА-ретранслятора сеть автоматически перестраивается, не требуя вмешательства персонала и ремонтных бригад.

5.Управление освещением. Функционал ЭПРА «Гелиос» позволяет управлять каждой светоточкой и/или группами светильников, а также обладает функцией адресного управления, диммирования и мониторинга состояния лампы за счёт встроенного PLC-модема

6.Минимальные помехи в сети. Использование ЭПРА «Гелиос» исключает негативное влияние на сеть, не создаёт помех на линии. Тем самым оборудование совместимо с другими потребителями энергии, таким как светофоры, наружная реклама, архитектурная подсветка.

7.Контроль уровня освещённости (диммирование). При работе ЭПРА «Гелиос» используется импульсное диммирование благодаря чему напряжение на лампе стабильное, что позволяет максимально продлить срок службы лампы.

Если ЭПРА работает в составе автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО), то результаты диагностики состояния лампы отображаются на экране монитора у диспетчера, что позволяет оперативно выявлять неисправные лампы и следить за состоянием всей электрической сети.

В настоящее время, если сети наружного освещения не автоматизированы, то ремонтная бригада регулярно выезжает в светлое время суток для проверки светильников на работоспособность. Для определения неисправности ламп необходимо включить освещение, при этом светильники будут потреблять лишнюю электроэнергию на протяжении всего визуального осмотра линии освещения. Затем освещение выключают, производят ремонтные работы и вновь включают на подтверждение факта устранения поломки. В итоге этот процесс требует существенных затрат на электроэнергию, персонал, транспорт.

При наличии АСУНО процесс диагностики проходит значительно проще. В программном обеспечении отображаются неисправные лампы даже при отключенных светильниках, что позволяют диспетчеру удалённо и оперативно выявить характер и место неисправности, и передать эту информацию ремонтной бригаде.

На данный момент решение «Управление светильниками» является самым энергоэффективным и надёжным вариантом, позволяющим достичь максимальной экономии энергопотребления и организации умного освещения.

 


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su