Реализация энергосервисного контракта в бюджетной сфере

Для эффективного использования энергоресурсов и экономии финансовых средств, оптимальным решением является заключение энергосервисного контракта.

Категории: Новости

Опубликовано: 02.06.2016

energoservis v budgeteВопрос эффективного использования энергоресурсов, и как следствие, – экономии финансовых средств, является довольно актуальным для любых предприятий, в том числе государственных и муниципальных, реализующих энергоэффективные мероприятия за счет бюджетных средств. Для таких предприятий оптимальным решением является заключение энергосервисного контракта.

Так, сотрудничество в рамках энергосервисного договора предполагает проведение соответствующих работ, направленных на повышение эффективности энергопотребления, за счет средств исполнителя. Предоставленные компанией-исполнителем услуги могут быть оплачены заказчиком после установки энергосберегающего оборудования (либо модернизации оборудования заказчика), в течение определенного периода эксплуатации, за счет средств, полученных в результате экономии.

Срок действия энергосервисного контракта и его стоимость определяются исходя из экономических расчетов. Распространенной практикой является срок действия 4 года, однако такой вариант не всегда оказывается правильным. Установление такого срока подразумевает прямое бюджетное финансирование, когда заказчик после реализации энергоэффективных мероприятий стал бы получать прямую экономию через 4 года.

В случае отсутствия бюджетного финансирования, то есть при осуществлении договора средствами исполнителя, рассчитывается другой срок действия. В зависимости от конкретных обстоятельств, он может составлять от нескольких месяцев до 5-7 лет. Расчет срока выполнения контракта проводится также на основе анализа стоимости денежных ресурсов, изменяющейся со временем.

Заключение энергосервисного контракта позволяет государственному (муниципальному) заказчику избежать рисков неэффективного внедрения, так как всю ответственность по проведению соответствующих мероприятий берет на себя исполнитель. Выгодные для заказчика условия энергосервисного контракта предлагает наша компания ИВТ БелГУ, имеющая большой опыт в сфере реализации энергоэффективных мероприятий и взаимодействия с администрациями муниципальных образований.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su