Минэнерго подготовлен проект о запрете ламп накаливания 60 и 75 Вт

В предложенном Правительству РФ плане мероприятий по энергосбережению Министерство энергетики предлагает запретить оборот ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт.

Категории: Новости

Опубликовано: 28.07.2016

147В предложенном Правительству РФ плане мероприятий по энергосбережению Министерство энергетики предлагает запретить оборот ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт. Планируется, что их заменят светодиоды, использование которых в аналогичных масштабах было бы экономичнее почти в 10 раз.

Помимо этого план мероприятий предусматривает разработку специальной системы, подтверждающей энергоэффективность светодиодных светильников, а также снятие ограничений на эксплуатацию светодиодов в бюджетных учреждениях (школы, больницы). Требования энергоэффективности будут повышены не только для систем освещения, но и для зданий, в которых располагаются организации с бюджетным финансированием.

По предварительным оценкам, реализация разработанной Минэнерго энергосберегающей «дорожной карты» позволит экономить до 25 млрд рублей в год. Однако некоторые эксперты считают, что в России запрет на лампы накаливания является преждевременным. Это связано с тем, что, во-первых, еще не разработана система оценки качества светодиодного освещения. Подобная система должна быть обязательной для производителей и поставщиков светодиодов. В целом, несмотря на то, что светодиодные лампы стали качественнее и дешевле, имеющиеся в продаже светильники не всегда соответствуют заявленным характеристикам и могут оказаться не только неэффективными, но еще и нанести вред здоровью.

Более оптимальным вариантом, как для потребителей, так и для развития рынка светотехники, стал бы не полный запрет ламп накаливания, а введение некоторых ограничений, в том числе увеличение стоимости традиционных светильников, что сделало бы их покупку невыгодной и стимулировало приобретение покупателями менее дорогих энергоэффективных источников освещения.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su