«Гелиос» зажигает огни

началось внедрение системы управления уличным освещением «Гелиос». Реализация проекта осуществляется в рамках программы «Реконструкция и новое строительство наружного освещения в населенных пунктах Ярославской области на 2009-2012 годы».

www.helios.su

Категории: Новости

Опубликовано: 26.01.2009

В Ярославской области филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» началось внедрение системы управления уличным освещением «Гелиос».

Реализация проекта осуществляется в рамках программы «Реконструкция и новое строительство наружного освещения в населенных пунктах Ярославской области на 2009-2012 годы», разработанной совместно с Департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области и фондом «Энергоэффективность». Цель внедрения системы «Гелиос» — сделать уличное освещение в районах области управляемым, контролируемым и экономичным.

Ни для кого не секрет, что до сих пор в глубинке достаточно сложно было отследить, в каком состоянии находятся сети и приборы уличного освещения. Мало того, невозможно было оптимизировать эксплуатацию светильников. Внедрение системы «Гелиос» положит конец стихийной работе уличного освещения в Ярославской области.

Разработали систему «Гелиос» (названную в честь античного бога Солнца) специалисты Института высоких технологий Белгородского государственного университета. Именно в Белгородской области система управления уличным освещением была успешно опробована и за два года работы подтвердила свою эффективность. Теперь ее решено использовать и в нашей области.
Система автоматического управления уличным освещением беспроводная, реализована на основе идеологии применения GSM-связи с использованием SMS-сообщений и позволяет осуществлять дистанционный (через интернет) контроль за состоянием сетей и приборов уличного освещения, вести учет энергопотребления, на расстоянии управлять режимами освещения.

На брифинге, посвященном внедрению системы управления уличным освещением, заместитель директора филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» по техническим вопросам, главный инженер Евгений Турапин рассказал журналистам, что на сегодняшний день система «Гелиос» развернута уже в 11 населенных пунктах Ярославского муниципального района — в Алекино, Васильевском, Григорьевском, Игнатове, Карповском, Лаптеве, Мокеевском, Сарафонове, Чурилкове, Юрьеве, Мордвинове. Затраты на реализацию проекта в 2008 году составили 500 тысяч рублей.

Евгений Турапин подчеркнул, что одним из важных преимуществ системы управления уличным освещением является возможность составления гибких графиков включения света на улицах. Они будут составляться непосредственно в администрациях районов с учетом особенностей жизни населенного пункта.

На практике это означает, что «лампочки» будут гореть тогда, когда это на самом деле необходимо: автоматически включаться с наступлением темного времени суток, отключаться с рассветом либо использоваться частично в зависимости от оживленности той или иной улицы. Все это должно привести к значительной экономии электроэнергии. Мало того, с внедрением системы «Гелиос», чтобы снять показания с приборов учета уличного освещения, не потребуется присутствие человека — все будет происходить дистанционно.

Еще одно несомненное достоинство новой системы — любое несанкционированное подключение к сети уличного освещения теперь будет фиксироваться, а оборудование (шкафы уличного освещения) — защищаться от вскрытия.

Уже сейчас система управления уличным освещением «Гелиос» зарекомендовала себя как надежная и удобная в эксплуатации. В Ярославской области она будет развиваться и дальше. В 2009 году для реализации программы планируется освоить полтора миллиона рублей, а в будущем — 40 миллионов. У «Ярэнерго» на сегодняшний день имеется договоренность с областной администрацией о выполнении работ по наружному освещению еще в 4 районах Ярославской области: Ростовском, Даниловском, Первомайском и Большесельском.

Источник: Комсомольская правда -Ярославль, 3.12.08


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su