Управление освещением по каналу GSM. Интервью с директором департамента прикладных разработок и исследований ИВТ БелГУ Максимом Лифиренко

Специалисты Института высоких технологий БелГУ разработали решение для управления освещением по каналу GSM.

Категории: Новости

Опубликовано: 28.08.2017

Компания «Институт высоких технологий БелГУ» постоянно модернизирует производимое оборудование, предлагая инновационные решения, актуальные для рынка энергоэффективной светотехники и отвечающие требованиям заказчика. Последней разработкой ИВТ стало интеллектуальное устройство управления светодиодными светильниками по каналу GSM. Новое устройство пополнило линейку энергосберегающего оборудования компании ИВТ БелГУ, в которой на данный момент представлены все типы интеллектуального управления светильниками: PLC, RF, GSM (DALI/PWM/0-10).

О том, насколько востребованной является технология управления освещением по GSM-каналу и какими преимуществами она обладает, рассказывает директор департамента прикладных разработок и исследований ООО «ИВТ БелГУ» Максим Лифиренко.

Максим Вячеславович, какие тенденции существуют на данный момент в сфере управления освещением?

– В настоящий момент растет заинтересованность в интеллектуальном управлении освещением, и если раньше потребность в решениях подобного рода была только у крупных городов, то сейчас к «умному» управлению освещением проявляют интерес и мелкие населенные пункты. Разнородность объектов освещения приводит к тому, что в том или ином месте эффективнее применять разные технологии с учетом особенностей объекта, т. е. нет универсальной технологии, которая была бы идеальной для всех случаев.

Сейчас появляются новые технологии беспроводной передачи данных, совершенствуется программное обеспечение, как верхнего уровня, так и нижнего, увеличивая общий процент автоматизации. Также создаются модули управления, имеющие возможность применения с абсолютно любыми существующими сегодня на рынке типами светильников и управляемых драйверов, а автоматизированные системы управления наружным освещением (АСУНО) интегрируются с другими городскими системами. В целом, устройства управления становятся все более компактными, функциональными и ремонтопригодными, расширяется возможность их применения за счет универсальности.

Можно ли выделить наиболее популярные решения? Какими преимуществами они обладают?

– Наиболее популярным решением на сегодняшний день является фазное управление освещением, считающееся базовой версией автоматизации линии освещения. Этот подход можно назвать наиболее доступным в экономическом отношении вариантом и простым с точки зрения оснащения и функционала, при этом обеспечивается только управление и контроль всей линии без функции диммирования.

Следующее по популярности решение – это индивидуальное управление каждым светильником на базе технологии передачи данных по силовому кабелю PLC. Реализация данного решения может обеспечить максимальный экономический эффект и комфортность освещения за счет точечного управления и диммирования. Также его преимуществом является использование существующей силовой линии в качестве канала связи.

Третье место можно отдать решению на базе диммера линии, обеспечивающему диммирование, но только полностью всей линии освещения.

Еще одним популярным решением является управление каждым светильником на базе беспроводных технологий, таких как RF, GSM. Решение на базе GSM позволяет использовать развернутую инфраструктуру сотовой связи, но при этом необходима оплата услуг операторов сотовой связи. Применение технологии RF в случае использования соответствующих частот является бесплатным каналом передачи данных.

Существуют и другие модификации этих решений, как я говорил, применяемые в зависимости от объекта установки. Одним из преимуществ индивидуального управления освещением на базе PLC, RF, GSM является возможность при выключении освещения не обесточивать саму линию, тем самым обеспечивая постоянным питанием другое оборудование умного города.

Для освещения каких объектов лучше подходит управление по GSM?

– Разработанное новое решение управления светильником на базе GSM применимо, во-первых, в местах уверенного сигнала GSM, во-вторых, там, где по каким-либо причинам невозможно применение каналов связи PLC или RF, например, территория спецобъекта, завода. Таким образом, в настоящий момент применить АСУНО «Гелиос» с её широкой линейкой устройств возможно на объектах с любыми особенностями.

Необходимо отметить, что предлагаемые Институтом высоких технологий решения являются универсальными и совместимы со светильниками и драйверами любых производителей. Кроме того, наши устройства разработаны с учетом специфики отечественных сетей освещения, и это преимущество выгодно отличает производимое ИВТ оборудование от аналогичных устройств других компаний, в основном ориентированных на западный рынок. Практика показывает, что более дорогие аналогичные решения, например, на базе разъемов NEMA, используемых производителями Северной Америки, ограничивают выбор светильников и драйверов, тем самым снижая ремонтопригодность будущей системы.

В настоящее время разработанное специалистами компании ИВТ БелГУ устройство управления светильниками по каналу GSM проходит опытную эксплуатацию и готовится к запуску в серийное производство.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su