Возможен ли полный переход к ЭДО?

Рассмотрим несколько вопросов, связанных с переходом от бумажного к безбумажному документообороту.

Категории: Новости

Опубликовано: 26.06.2017

perehod-k-edoПродолжая говорить об актуальных проблемах ЭДО в России, рассмотрим еще несколько вопросов, связанных с переходом от бумажного к безбумажному документообороту.

Одним из условий полного перехода к безбумажному документообороту является экономическая мотивация. Электронный документооборот позволяет не просто экономить на бумаге, но реализовывать бизнес-процессы более эффективно, тем самым давая возможность перейти от простой экономии к более производительной и эффективной деятельности как отдельных сотрудников, так и компании в целом.

Кроме того, существует проблема недоверия к электронным документам. Несмотря на то, что подделать их сложнее, чем бумажные, последние традиционно считаются более надежными. Укреплению этого мнения способствует и судебная практика (по крайней мере, отечественная). Решением данной проблемы может стать уравнивание юридического статуса электронных и бумажных документов, а также практика стимулирования перехода к ЭДО (желательно, реализуемая по инициативе государства).

С другой стороны, бизнес сам может стать локомотивом этого процесса. Показатели эффективности, достигнутые внедрившими системы электронного документооборота компаниями, могут убедить представителей государственных органов в целесообразности перехода к электронному документообороту. Таким образом, подобный переход возможен только в случае заинтересованного взаимодействия между бизнесом и государством, опирающегося на опыт продуктивного применения ЭДО бизнес-сообществом в качестве основания для его государственной поддержки.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su