В Белгороде создадут единую систему учета энергоресурсов

Система будет построена на базе сети LoRaWAN с применением интеллектуальных устройств сбора и передачи данных, разработанных ИВТ БелГУ.

Категории: Новости

Опубликовано: 07.07.2017

lorawan-belgorod-ivtВ апреле 2017 года в г. Белгороде стартовал проект по созданию региональной единой автоматизированной информационно-измерительной системы учета энергоресурсов. Координатором проекта выступает департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

Проект, прежде всего, направлен на организацию удаленного мониторинга приборов учета энергоресурсов (электроэнергия, тепло-, водо-, газоснабжение) в целях снижения энергопотерь, экономии потребления энергоресурсов, а также недопущения аварийных ситуаций и их своевременную ликвидацию за счет применения новейших технологий. Достижение целей проекта требует решения широкого круга задач, включая организацию систем сбора данных, их хранения, обработки и пользовательского представления.

При этом система сбора данных должна предоставлять возможности взаимодействия с множеством различных приборов чета, размещения устройств сбора и передачи данных в зачастую труднодоступных местах (в коллекторах, колодцах, на технических этажах и в подвалах многоквартирных домов), сохраняя надежный уровень сигнала и качество транслируемой информации. Несомненными требованиями является низкая стоимость, как самой инфраструктуры передачи данных, так и пользования ею, вкупе с отказоустойчивостью и неприхотливостью в обслуживании.

Таким образом, целесообразным является использование сетей «интернета вещей» и беспроводных устройств сбора и передачи данных с автономным питанием и длительным сроком эксплуатации от одного источника питания.

Поскольку традиционные технологии мобильной связи не способны решить задачи, предъявляемые требованиями «интернета вещей», одним из лучших решений представляется LoRaWAN (Long Range Wide Area Network) – энергоэффективная сетевая технология, идеальная для систем с высокими требованиями к устойчивости связи на больших расстояниях, благодаря низкому энергопотреблению, позволяющему конечным устройствам долго работать автономно и без подзарядки.

Устройства LoRaWAN могут передавать небольшие объемы информации на расстояние более 10 км в благоприятной среде и до 5 км в плотной городской и промышленной застройке, обеспечивая скорость обмена данными от 300 бит/с до 32 Кбит/с. Многие из них могут бесперебойно функционировать до 10 лет, питаясь от одного аккумулятора АА.

Развитием технологии LoRa и открытого протокола LoRaWAN занимается некоммерческая организация LoRa Alliance, в которую входят различные компании: как производители оборудования и программного обеспечения, так и операторы связи. С недавнего времени в число этих компаний вошел Институт высоких технологий Белгородского государственного университета.

Именно ИВТ БелГУ в рамках реализуемого департаментом ЖКХ проекта занимается с начала этого года опытным развертыванием и тестированием беспроводной сети, созданной на основе технологии LoRaWAN. На сегодняшний день компания уже провела тестирование возможностей технологии LoRa в условиях города Белгорода и ведет расширение сети покрытия. Цель – к осени 2017 года обеспечить переход от опытной эксплуатации сети LoRaWAN к промышленной.

Несмотря на то, что проект, возглавляемый департаментом ЖКХ Белгородской области, преимущественно направлен на обеспечение прозрачности отношений между потребителями, распределяющими сетевыми компаниями и поставщиками (производителями) ресурсов, созданный с помощью LoRaWAN-сетей базис в дальнейшем позволит производить мониторинг протечек воды, задымлений, вывоза мусора, работы лифтов, контролировать состояние окружающей среды, управлять уличным освещением, создавать системы контроля и управления доступом, охранно-пожарные системы и многое-многое другое.

Таким образом, создаваемая Институтом высоких технологий Белгородского государственного университета в сотрудничестве с департаментом ЖКХ сеть LoRaWAN позволит интегрировать в единую систему различные виду устройств от средств учета до уличного освещения и тем самым сделать существенный вклад в развитие «интернета вещей» и «умной инфраструктуры» города Белгорода.

Источник: Белгородские известия, Белгородская правда.


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su