Технологии для жизни
Применение инновационных подходов в развитии больших городов
15 февраля состоялся круглый стол на тему применения инновационных подходов в развитии больших городов. Мероприятие было организовано издательским домом «Коммерсантъ» и компанией Ericsson.
Тема комфортной жизни и эффективного управления мегаполисами как никогда актуальна. Если десятилетие назад еще можно было позволить организовывать жизнь большого города стихийно и «точечно», то сегодня без системного подхода и применения инноваций может случиться коллапс.
«Урбанизация — один из ключевых и самых заметных трендов современности. Каждый день на Земле 70 тыс. человек переезжают жить в города — так что, согласно прогнозам, к 2050 году свыше 70% населения Земли будет жить в городах. Города уже сегодня играют важнейшую роль в развитии мировой экономики: 25 крупнейших мегаполисов мира формируют 15% мирового ВВП. — Говорит Роберт Пушкарич, — Одновременно можно констатировать, что сетевые технологии и инфраструктура становятся кровеносной системой города, которая связывает людей, соединяет город и общество в целом.
Начальник отдела координации бюджетных расходов департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи РФ Алексей Волоскович рассказал о важности применения в городах новейших технологий, в частности, «облачных», т.к. они соответствуют концепции электронного правительства и позволяют потреблять гражданами госуслуги дистанционно, более эффективно осуществлять межведомственное взаимодействие. Минкомсвязи поддерживает развитие и применение облачных технологий в стране, в частности, уже начинают реализовываться соответствующие проекты в рамках создания Национальной программной платформы (НПП). Также Волоскович отметил, не смотря на уже существующий успешный опыт применения «облаков», все еще требуют решения вопросы безопасности, в частности, в связи с необходимостью операций с персональными данными.
О возможностях, которые дают городским жителям облачные технологии позже и более подробно рассказал Константин Анисимов, директор по маркетингу компании Parallels в России, на Ближнем Востоке и Африке. По его словам именно «облако» должно стать основой инфраструктуры современного инновационного города.
Участники дискуссии привели ряд примеров того, как инновационные технологии уже применяются в жизни больших городов. Большой интерес вызвали доклады об опыте Казани, Белгорода, Екатеринбурга и планах реализации масштабных проектов в Сочи. Западный опыт отразился в рассказах о Стокгольме.
Оператор связи — ключевое звено в общей системе управления большим городом. Представители компаний «Теле2», «Мегафон», «Вымпелком» рассказали о реализованных проектах и потенциальных возможностях применения инноваций на базе их сетей в мегаполисах.
Андрей Пятахин, Вице-президент, региональный директор Московского региона компании «Вымпелком», выступил с докладом под названием «Проводной и беспроводной Интернет в городских системах». Пятахин рассказал, что оптоволоконная сеть провайдера охватывает более 800 тысяч домохозяйств. А уличная сеть Wi-Fi, состоящая из 12 тысяч хот-спотов, является самой крупной в Европе.
Начальник отдела инновационного развития ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы» (ФСК ЕЭС) Туманин Алексей рассказал о программе модернизации всей сети компании. ФСК работает над созданием интеллектуальной сети, которая позволит изменять в режиме реального времени параметры и топологию сети по текущим режимным условиям, исключая возникновение аварий.
Заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин в своем развернутом докладе, посвященном Smart Grids, рассказал, что внедрение этих технологии в энергетической системе России является одним из приоритетных направлений развития этой отрасли. Он сообщил, что по словам экспертов российско-американской рабочей группы по технологиям Smart Grids, энергосистема США является менее надежной, чем энергосистема РФ, и, по подсчетам экспертов, с вероятностью 95% в ближайшие годы там случатся каскадные масштабные отключения электроэнергии.
Технический директор ООО «Институт высоких технологий БелГУ» Михаил Михелев к.т.н., рассказал об опыте превращения Белгорода в «умный город». Инициатива стартовала в 2009 году. В рамках нее предусмотрено создание региональной информационной системы в области энергосбережения, установка интеллектуальных энергосчетчиков и применение системы управления городским освещением. По словам Михелева, фактически, Белгород — первый «умный» город в России, потому что в нем уже комплексно применяются инновационные решения. В частности, система «Гелиос» позволяет организовать управление объектами уличного освещения, контролировать состояние их, вести эффективный учет энергопотребления. В конечном счете, это означает существенную экономию городского бюджета. Так в Белгороде сократились эксплуатационные затраты на 20%, экономия электроэнергии составила 30%. Информация от «интеллектуальных шкафов» передается по сетям мобильной связи, уполномоченные лица могут подключаться к системе через интернет.
Александр Павленко, директор по связям с государственными органами корпорации «Фортум» рассказал об опыте создания устойчивой энергосистемы города. «Фортум» — ведущая энергетическая компания в странах Северной Европы и один из крупнейших иностранных инвесторов в электроэнергетику России. Павленко рассказал о проекте, который находится в финальной стадии реализации в Стокгольме. Компания организовала систему экологического сбора отходов в районе Хаммарбю. Для производства энергии там используются возобновляемые источники (на крышах многих домов установлены солнечные панели), а также сжигается мусор с выработкой тепла, которое преобразуется в электроэнергию. Тепло там также используется многократно. В результате получены впечатляющие экономические и экологические эффекты.
В целом все участники круглого стола признали, что мероприятие было весьма полезным и собрало компетентных представительных людей с интересными докладами.
По матириалам www. kommersant.ru