Владикавказ: автоматизированная система управления уличным освещением «Гелиос»
С 2011г. в г.Владикавказе успешно работает современная автоматизированная система управления наружного (уличного) освещения «Гелиос»
Ранее с 1978г. до 2011г. в городе использовалась старая система телеметрии управления освещением, морально и физически устаревшая.
Новая система «Гелиос» позволяет проводить оперативное управление освещением города, что позволяет экономить электроэнергию и снижает трудозатраты персонала. Позволяет осуществлять сбор данных показаний счетчиков и позволяет работать уличному освещению в многотарифном режиме.
Автоматизированная система управления уличным (наружным) освещением «Гелиос» — это аппаратно-программный комплекс, позволяющий организовать учет электроэнергии, контролировать состояние сетей уличного (наружного) освещения, осуществлять диагностику оборудования.
Автоматизированная система «Гелиос» разработана на базе технических решений Института высоких технологий Белгородского государственного университета. При создании «Гелиоса» специалисты института успешно реализовали технологии дистанционного управления уличным (наружным) освещением по каналам GSM в режимах SMS/GPRS либо с использованием технологии Ehternet.
Применение системы «Гелиос» позволяет организовать автоматическое централизованное управление уличным (наружным) освещением. Осуществляя учет электроэнергии, контролируя состояние сетей уличного (наружного) освещения, осуществляя диагностику оборудования, «Гелиос» позволяет добиться реального экономического эффекта при эксплуатации уличного (наружного) освещения.
Комплекс «Гелиос» обеспечивает:
- Организацию управления объектами уличного освещения:
- обеспечение автоматического включения и выключения уличного (наружного) освещения в соответствии с заданным годовым сезонным графиком;
- централизованное оперативное телеуправление включением и выключением освещения;
- ручное управление режимами освещения обслуживающим персоналом.
- Эффективный учет энергопотребления:
- прием, обработка и хранение данных информационно-измерительных приборов;
- отслеживание параметров ШУ, контроль их соответствия предыдущему периоду;
- Постоянный контроль состояния объектов уличного освещения:
- автоматический контроль и диагностику шкафов управления уличным (наружным) освещением и программного обеспечения;
- хронологию поступления команд управления;
- фиксацию состояния шкафов управления, в том числе активизацию их пожарных и дверных датчиков;
- оповещение диспетчерского персонала об аварийных и иных важных событиях;
- защиту программных интерфейсов для передачи сообщений интегрированным с «Гелиосом» системам.
Практические результаты применения комплекса «Гелиоса»:
- достижение оптимального уровня уличного (наружного) освещения;
- рациональное использование электроэнергии;
- оперативное выявление и устранение повреждений сетей уличного освещения;
- снижение затрат, связанных с выездом на объекты управления освещением оперативного персонала;
- качественное повышение уровня оперативно-диспетчерского управления системами уличного (наружного) освещения.
Солнечный элемент
В рамках программы энергосбережения были установлены солнечные батареи на остановке на ул. Куйбышева. Солнечный элемент устанавливается на крыше остановочного комплекса. Днем он аккумулирует энергию, а ночью использует ее для освещения пространства. Для полной зарядки необходимо три часа «активного солнца». В хмурый день времени требуется вдвое больше. Накопленной энергии хватает на освещение павильона в течение четырех ночей.
Батарея имеет два датчика — датчик освещенности и датчик движения. При наступлении сумерек первый датчик переключает элемент с зарядки на расход, и зажигает свет. Если в течение десяти минут никакого движения на территории остановки не фиксируется, срабатывает второй датчик и лампы гаснут. Но как только кто-нибудь подходит, свет снова вспыхивает. Такая система позволяет максимально рационально расходовать накопленную энергию. Так же практика показала необходимость разработки усиленного антивандального варианта.
Эффекты:
- освещение без потребления электроэнергии из сети;
- экономия капитальных затрат по сравнению с устройством питающей линии.
Источник: Журнал «Сити-менеджер»