Бурлуцкий

Категории: Новости

Опубликовано: 20.06.2013

В этом квартале отделом администрирования серверных систем и информационной безопасности под руководством Бурлуцкого А. П. была внедрена комплексная инфраструктура кластерной виртуализации на базе новой версии программного комплекса с отрытым исходным кодом Proxmox Virtual Environment.


burlutsky

Бурлуцкий Алексей

Руководитель отдела администрирования серверных систем и информационной безопасности ИВТ БелГУ

Работает с 2006 года

ООО «ИТВ БелГУ» стремится не только идти в ногу с развитием современных технологий, но и предопределять новые потребности на рынке IT услуг. Это относится и к набирающим популярность в России облачным решениям и виртуализации.

В этом квартале отделом администрирования серверных систем и информационной безопасности под руководством Бурлуцкого А. П. была внедрена комплексная инфраструктура кластерной виртуализации на базе новой версии программного комплекса с отрытым исходным кодом Proxmox Virtual Environment. Более подробно о данном решении и истории применения систем виртуализации в компании «ИВТ БелГУ» рассказывает руководитель отдела администрирования серверных систем и информационной безопасности Алексей Бурлуцкий:

— С чего началась история использования виртуализации в ИВТ БелГУ?

— Наша компания прошла большой путь становления внутренней инфраструктуры. Эволюция происходит непрерывно, все время появляются новые решения, новые версии, как правило, более гибкие и удобные, чем предыдущие.
Я работаю в компании с 2006 года, тогда виртуализация, как массовое явление, только зарождалась. Так используемый нами модуль KVM (kernel-based virtual machine) появится в ядре ОС Linux только к 2007 году. Поэтому в самом начале для построения внутренней инфраструктуры использовался классический подход: один сервер — одна задача. Это очень дорогостоящее и сложное в обслуживании решение.
Количество проектов в компании постоянно растет, требуются все новые площадки для разработки функционала, тестирования, отладки, исправления. Поэтому мы стали одними из первых в своей отрасли, кто стал использовать виртуализацию. Сначала это были единичные экземпляры, но они очень хорошо себя зарекомендовали и на сегодняшний день мы перевели уже все внутренние ресурсы на виртуальные машины.

— Какие преимущества дает виртуализация по сравнению с классическими решениями?

— Масштабируемость, отказоустойчивость, простота в использовании: виртуальную машину можно легко перенести с одного сервера на другой, можно клонировать, можно сделать «слепок» и бекап. Безопасность: машины полностью изолированы друг от друга. Но самый большой плюс: экономия ресурсов. Так используя аппаратную виртуализацию IntelVT и технологию паравиртуализации на базе ОС Linux, мы получаем минимальные потери в производительности с полной изоляцией при использовании гипервизора QEMU-KVM, или практически нулевые потери при использовании контейнеров OpenVZ. Поэтому одна аппаратная машина может обслуживать примерно 10-15 изолированных виртуальных для разных целей. Для сравнения — вместо 40-50 серверов используются всего 3-4. При этом все программные решения абсолютно бесплатные.

— Какие технологии для этого используются?

— Основа — ОС Linux : надежная, бесплатная, лицензионная, свободная операционная система с открытым исходным кодом. Эта ОС поддерживает виртуализацию «из коробки» как для хост-систем, так и для гостевых ОС. В основе лежит ядро Linux и входящий в ее состав модуль KVM, а так же эмулятор QEMU. Программные компоненты для управления виртуальными машинами мы пробовали самые разные. Начиная от собственных скриптов и libvirt, до таких крупных систем построения приватных облачных систем вычисления как OpenStack. Последнюю мы разворачивали для целей предоставления клиентского хостинга, но для внутренних ресурсов сейчас используем Proxmox VE, так как он намного проще в обслуживании, а его функционал достаточен для наших нужд.

— Расскажите об аппаратных ресурсах, задействованных сейчас в инфраструктуре.

— Суммарная характеристика кластера составила порядка 90Гб оперативной памяти, 18Тб дискового пространства и 40 логических процессоров Intel Xeon, что позволяет обеспечить работоспособность одновременно до 60 виртуальных машин для нужд компании.

— Какая основная функция данного комплекса?

-Эта инфраструктура будет обслуживать комплекс для автоматизированной разработки, тестирования и поддержки непрерывной интеграции продуктов, разрабатываемых компанией ООО «ИВТ БелГУ». В состав комплекса входят файловые ресурсы, централизованные системы хранения данных, мониторинга, резервирования, системы контроля версий исходного кода, баг-трекинг, автоматизированная сборка, автоматическое обновление, создание дистрибутивов и поддержка всего жизненного цикла ПО.

— Какие преимущества дает новая система?

— Новая версия среды виртуализации Proxmox базируется на последнем релизе ОС GNU/Linux Debian 7.0 и содержит актуальные версии гипервизора KVM и эмулятора qemu. Так же поддерживает контейнеры OpenVZ, живую миграцию виртуальных машин внутри кластера и отказоустойчивые решения (high availability). Так же новая версия поддерживает шаблонизацию виртуальных машин на базе KVM, что в совокупности с такими программными решениями, как автоматизированная система управления конфигурацией операционных систем (puppet) и система мониторинга компьютерных систем (nagios), позволяет получить стабильную, гибкую и удобную в управлении инфраструктуру парка виртуальных машин. При условии, что все используемое ПО является лицензионным и базируется на открытом исходном коде, то решение получается достаточно надежным и позволяет существенно экономить средства на платные закрытые аналоги от VMWare или Microsoft.

Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
8-800-511-29-11
support@ivt.su