Юрий Селивёрстов: самое главное – связать три звена: науку, бизнес и власть, которые определяют инновационное развитие региона

Почему Белгородчина, занимающая позиции лидера в ЦФО и в стране в целом по многим показателям социально-экономического развития, по уровню инновационной активности и по затратам на технологические инновации остаётся лишь во второй десятке?

Категории: Новости

Опубликовано: 30.04.2014

Почему Белгородчина, занимающая позиции лидера в ЦФО и в стране в целом по многим показателям социально-экономического развития, по уровню инновационной активности и по затратам на технологические инновации остаётся лишь во второй десятке? Так, по данным Белгородстата, в 2012 году по первому показателю наша область занимала 11-ю строчку в рейтинге регионов ЦФО и 38-ю позицию среди субъектов всей страны, а по второму показателю – 14-е и 53-е места. Различные варианты ответа на этот вопрос, мнения теоретиков и практиков о причинах сложившейся ситуации озвучивались в Белгородской областной Думе на заседании «круглого стола», посвящённого состоянию и перспективам инновационного развития в регионе.

Мероприятие прошло под эгидой комитета облдумы по законодательству и вопросам инновационной деятельности. Участниками заседания стали депутаты регионального законодательного органа, члены профильного комитета и созданного при нём экспертного Совета. Также в обсуждении состояния инновационной деятельности на Белгородчине приняли участие представители департамента экономического развития области, Белгородстата, ведущих вузов региона, организаций по поддержке малого и среднего бизнеса, руководители компаний и предприниматели.

«Сегодня, безусловно, приходит всеобщее понимание на всех уровнях власти и общества, о том, что без инновационного развития, без целенаправленных действий всех участников экономических отношений задачу выхода из кризиса нам будет решить чрезвычайно сложно. Поэтому и на уровне правительства страны сегодня, и на уровне правительства нашей области вопросы инновационного развития выходят на одну из первых позиций. Для нашей области это имеет свой оттенок, может быть, не вполне приятный. Но, к сожалению, по данным Белгородстата и Росстата, Белгородская область среди регионов ЦЧР и ЦФО в плане инновационной деятельности находится далеко не на первом месте, в отличие от многих других направлений экономического и социального развития, где наша область находится в числе лидеров. По инновационному развитию у нас существуют определённые проблемы», – подчеркнул значимость встречи на одной дискуссионной площадке депутатов, экспертов и предпринимателей председатель профильного комитета Юрий Селивёрстов.

Начальник отдела статистики предприятий и услуг Белгородстата Татьяна Бондаренко подтвердила слова депутата цифрами: затраты на технологические инновации в 2012 году в области составили 1 629 млн рублей, по этому показателю регион находится на 14-м месте в ЦФО и на 53-м в России. Как пояснила Татьяна Викторовна, данными за 2013 год специалисты не располагают, однако в сравнении с 2011 годом, когда на технологические инновации предприятия тратили 2 136,6 млн рублей, в 2012 году наблюдается явное снижение (1 629 млн рублей). При этом всё же объём инновационных товаров, работ, услуг растёт: с 15 457 млн рублей в 2011 году он увеличился до 21 683 млн рублей в 2012 году.

Татьяна Бондаренко в качестве серьёзной проблемы назвала неспособность предприятий определить, является ли их товар или услуга инновационным: «Довольно часто предприятия произвольно принимают решения, зачастую они просто ставят в бланке прочерки. Качество отчётов зависит от уровня подготовленности специалистов организаций. Если имеются производственно-технические или технологические отделы, то в компании налажен первичный учёт инновационных процессов. К сожалению, такие организации в нашей области встречаются крайне редко».

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Виктор Филатов прокомментировал данные, полученные статистиками от предприятий: «Получается, что мы работаем хорошо, а отчитываться не можем? Чтобы организации правильно отчитывались, им нужны критерии, определение, что такое инновации, что можно к ним относить, что нельзя. Может быть, нужно провести обучение, разместить информацию на сайте. Цифры, представленные сегодня, совсем небольшие. Я знаю не одно предприятие, тот же завод по производству лизина в Шебекино, в котором объёмы будут в четыре раза больше. Получается, что цифры в статотчётности занижены, потому что некорректно предоставляется отчётность». Поэтому, по мнению депутата, говорить о том, что сегодня в плане инновационного развития в регионе ничего не делается, нельзя.

О том, как взаимодействуют с предприятиями сами вузы, рассказали директор Инновационного технологического центра БГТУ им. В.Г. Шухова Людмила Романович и начальник отдела коммерциализации НИУ «БелГУ» Орест Иващук. С их точки зрения молодым учёным реализовывать свои инновационные проекты мешают отсутствие финансов, низкая вовлечённость представителей бизнеса в коммерциализацию, недостаточный спрос на инновационные разработки со стороны промышленного сектора и пр.

В свою очередь, руководители компаний и предприниматели предложили создать единую информационную базу инновационных предприятий и вузов. На одном ресурсе необходимо разместить информацию по тем темам, по которым проводятся исследования, и обозначить проблемы, существующие у малого бизнеса. Тогда студенты и молодые учёные будут точно знать, по каким предметам исследования будут актуальными и полезными.

«Общая база данных предприятий и вузов необходима. Надо связывать темы курсовых работ, дипломных проектов студентов с конкретными проблемами предприятий. Пусть компании на основе результатов исследований сразу прорыв не сделают, но сделают шаг вперёд, и это будет предприятию полезно. Оно поднимется на ступеньку наверх и потом будет заинтересовано вложиться в этот инновационный проект, – поддержал представителей бизнеса заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Валерий Шевляков. – И надо, чтобы предприятия не отказывались в прохождении на их базе практики, чтобы студенты втягивались в производство. Как же они будут создавать инновации, если не видели практики. Они должны знать вдоль и поперёк предприятие, чем оно дышит, как работает и какие у него проблемы».

По итогам обсуждения Юрий Селивёрстов выразил общее мнение: инновационное развитие Белгородской области – проблема чрезвычайно важная, которая волнует всех участников заседания.

«Сегодня был общий, обзорный разговор, в дальнейшем, я думаю, мы будем формировать более предметные площадки для обсуждения проблем вузовской науки, проблем предприятий, проблем формирования банка данных. Самое главное – связать три звена, которые определяют развитие инновационной деятельности не только на Белгородчине, но и во всей стране. Это наука во всех её проявлениях и как создатель инновационного продукта, предприятия как потребители этого продукта и, собственно говоря, как основной двигатель процесса и власть. Государство не может оставаться сторонним наблюдателем, оно обязано активно участвовать во всех этих процессах, как с точки зрения организационных функций, так и с точки зрения финансовой поддержки», – отметил Юрий Иванович.

Источник: belduma.ru


 

Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
8-800-511-29-11
support@ivt.su