В Минкомсвязи рассказали о мерах государственной поддержки развития технологий

На реализацию мер планируется направить более 70 млрд рублей до 2021 года.

Категории: Новости

Опубликовано: 16.11.2018

minsvyaz-rspp-15112018Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгений Кисляков 15 ноября принял участие в торжественном открытии Межрегионального промышленного форума, организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), и выступил на пленарной сессии «Цифровизация промышленности как приоритет экономической политики». В мероприятии приняли участие руководители субъектов РФ, федеральных и региональных ведомств, представители институтов развития, российских государственных и частных компаний, региональных промышленных предприятий, а также эксперты в сфере промышленности и производства.

Замглавы Минкомсвязи отметил, что одной из основных задач национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» является поддержка проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики на основе внедрения сквозных цифровых технологий. В этих целях программа предусматривает развитие льготного кредитования, поддержку региональных и отраслевых проектов, а также поддержку российских компаний-лидеров и малых предприятий, разрабатывающих решения на базе цифровых технологий. На реализацию этих мер планируется направить более 70 млрд рублей до 2021 года. Одновременно планируется обеспечить разработчиков технологий заказом со стороны государственных корпораций и крупных компаний. «Таким образом, мы хотим не только заинтересовать участников рынка в развитии цифровых технологий и дать им инструменты развития, но и обеспечить внутренний спрос на создаваемые технологии и продукты, что позволит не зависеть от внешнеэкономических и политических факторов», – подчеркнул Евгений Кисляков.

Замглавы Минкомсвязи также сообщил, что в настоящее время ведомство проводит аналитическую работу по технологическому развитию экономики, в результате которой будет сформировано девять дорожных карт по направлениям сквозных цифровых технологий, а также отобраны лидирующие исследовательские центры. «Параллельно с формированием дорожных карт, одной из главных задач мы видим формирование лидирующих исследовательских центров, которые смогут создавать консорциумы с компаниями-лидерами по направлениям сквозных цифровых технологий, что позволит реализовывать актуальные для рынка и нужные бизнесу исследования и разработки, – сообщил замминистра. – Именно такие консорциумы и совместные проекты бизнеса и научной сферы должны стать стимулом развития цифровой трансформации промышленности».

Напомним, перечень основных сквозных технологий в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» определен распоряжением Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2018 года. В него вошли: большие данные, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности, квантовые технологии, промышленный интернет, новые производственные технологии, системы распределенного реестра, нейротехнологии и искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика.

Источник: minsvyaz.ru


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su