Инновационные решения Института высоких технологий БелГУ

Что сделало востребованными разработки белгородской IT-компании на российском рынке.

Категории: Новости

Опубликовано: 19.09.2018

asuno-helios-belgorod-crossroadЗа последние несколько лет интеллектуальные решения в сфере энергетики и городского хозяйства стали востребованы во многих регионах России. В Белгородской области разработкой и внедрением инновационных программно-аппаратных комплексов более 10 лет активно занимается компания «Институт высоких технологий Белгородского государственного университета». ИВТБелГУ является разработчиком АСУНО «Гелиос» – одной из наиболее широко применяемых систем управления освещением в России. Система «Гелиос» позволяет организовать централизованное управление включением и выключением освещения в соответствии с заданным режимом. Применение АСУНО «Гелиос» обеспечивает постоянный контроль состояния объектов уличного освещения, а также дает возможность осуществлять эффективный учет энергопотребления.

«Доступны три варианта применения аппаратно-программного комплекса «Гелиос» – управление фазами, управление каждым светильником и диммирование линий. Специфика объекта, на котором осуществляется модернизация наружного освещения, определяет конкретное решение для муниципальных образований, автодорог и магистралей, промышленных предприятий. Система позволяет задать расписание включения/выключения сети, светильника, линии освещения. Для индивидуального управления используются устройства, регулирующие мощность светильника по нужному каналу связи: силовым линиям с применением технологии PLC, GSM или радио-каналу, либо по технологии беспроводной связи LoRa. Также возможно настроить освещение отдельных зон, например, перекрестков. Все изменения, которые происходят со светильниками, отображаются в веб-интерфейсе системы, с которым работают диспетчеры», – пояснил руководитель группы тестирования ИВТБелГУ, магистрант БГТУ им. В.Г. Шухова Эдмон Аветян.

Преимуществом АСУНО «Гелиос» является возможность автоматического регулирования энергопотребления, а также функция оповещения об аварийной ситуации. Благодаря инновационному функционалу, высокой надежности и отказоустойчивости, применение системы значительно повышает качество освещения, а следовательно безопасность и уровень комфорта городских жителей.

На данный момент система «Гелиос» внедрена в 25 субъектах Российской Федерации. В текущем году ИВТ продолжает модернизацию наружного освещения в нескольких российских регионах. Полностью автоматизирована сеть уличного освещения в Брянске, а в г. Керчь модернизировано освещение дороги, ведущей к паромной переправе. Один из крупнейших проектов – участие в подготовке к XXIX-й Всемирной зимней универсиаде, которая состоится в 2019 году в Красноярске. При проведении энергоэффективных мероприятий в Мурманске и г. Тарко-Сале (ЯНАО) использовались специальные модели шкафов управления освещением, модернизированные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

Программные продукты компании ИВТБелГУ постоянно совершенствуются. Одна из последних доработок программного обеспечения «Гелиос» – модуль мониторинга качества освещения. Модуль позволяет в графическом виде представить фактическое количество светильников, работающих в штатном и нештатном режимах и их характеристики. На текущий момент решение не имеет аналогов и позволяет городским и районным службам эффективно осуществлять мониторинг освещения автодорог на территории всей Белгородской области. Внедрение данной разработки повысило оперативность реагирования на нештатные ситуации.

Помимо АСУНО «Гелиос» специалистами Института высоких технологий БелГУ разработаны интеллектуальные решения для «Умного города». При участии ИВТ на территории Белгородской агломерации уже развернута сеть LoRaWAN, на базе которой осуществляется автоматизированный учет потребления энергоресурсов с применением интеллектуальных устройств сбора и передачи данных. Данные с «умных устройств» передаются на сервер и доступны пользователям в личном кабинете специализированного ПО, имеющего возможность интеграции с АСКУЭ сбытовых компаний. Цифровой комплекс внедряется в сотрудничестве с компаниями-застройщиками, и на данный момент территория покрытия сети включает ряд районов города и пригороды.

В линейку «умных решений», предлагаемых ИВТБелГУ, также входит серия устройств Универсальный индикатор. Устройства разработаны в целях обеспечения наблюдаемости сетей 0,4 – 35 кВ и позволяют отслеживать наличие напряжения, а также осуществлять мониторинг безопасности. Решение применяется в филиалах ПАО «МРСК Центра» (Тверьэнерго, Орелэнерго), ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (Калугаэнерго, Владимирэнерго), ПАО «МРСК Волги» (Самарские распределительные сети, Саратовские распределительные сети). Планируемый эффект при реализации мониторинга трансформаторных подстанций – повышение надежности сети, сокращение периода отключения, повышение скорости восстановления подачи электроэнергии.

«Разрабатываемые Институтом высоких технологий решения соответствуют передовым тенденциям в сфере цифровых технологий. Над созданием инновационного оборудования работает команда профессионалов с высокой квалификацией и уникальным опытом. Компания осуществляет полный комплекс работ, включая проектирование, разработку и тестирование опытных образцов, выпуск готовой продукции, как программного, так и аппаратного обеспечения. Вся продукция компании сертифицирована и соответствует предъявляемым государственным требованиям. ИВТ активно занимается разработкой и последующим внедрением в производство инновационных технологий. Только за 2018 год мы получили несколько патентов и свидетельств о разработке ПО. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем поиск инновационных решений для «Умного города», городского хозяйства и бизнеса», – заключил заместитель генерального директорадиректор департамента прикладных разработок и исследований ИВТБелГУ Максим Лифиренко.

По материалам nauka31.ru


Офис компании
+7 (4722) 58-00-80
office@ivt.su

Отдел продаж
+7 (4722) 58-00-82
sales@ivt.su

Техническая поддержка
+7 (4722) 58-29-80
support@ivt.su